2012年12月

2012年12月29日


【ハウツー】炊飯器でつくる「豆腐チーズケーキ」が混ぜるだけで超簡単! | ライフ | マイナビニュース

【ハウツー】炊飯器でつくる「豆腐チーズケーキ」が混ぜるだけで超簡単! | ライフ | マイナビニュース

炊飯器でチーズケーキがつくれる! というのは既報の通り。今回は、生クリームやバターの代わりに豆腐を使い、ヘルシーに仕上げたチーズケーキを炊飯器でつくってみる。しかも、材料を混ぜて「炊飯」ボタンを押すだけの超簡単レシピ。レシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさんだ。 炊飯器でつくる豆腐チーズケーキ 材料(3合炊き1台分) クリームチーズ 200g / 絹ごし豆腐 100g / 卵 2個 / 砂糖 大さ...

はてなブックマーク - 【ハウツー】炊飯器でつくる「豆腐チーズケーキ」が混ぜるだけで超簡単! | ライフ | マイナビニュース はてなブックマークに追加

カテゴリー:生活・人生
http://news.mynavi.jp/articles/2012/12/29/tofucheesecake/index.html

2012年12月28日


キャベツが丸ごと一個あるんだが:[2ch]お料理速報

キャベツが丸ごと一個あるんだが:[2ch]お料理速報

キャベツが丸ごと一個あるんだが 2012年12月27日19:00 カテゴリ野菜・果物 Tweet http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1353583155/ 「キャベツが丸ごと一個あるんだが」より 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/22(木) 20:19:15.06 ID:XJwvHmGB0 美味しいおつ...

はてなブックマーク - キャベツが丸ごと一個あるんだが:[2ch]お料理速報 はてなブックマークに追加

カテゴリー:生活・人生
http://oryouri.2chblog.jp/archives/7645724.html


意外? それとも順当? 2012年「はてなブックマーク 年間ランキング」 - はてなブックマークニュース

意外? それとも順当? 2012年「はてなブックマーク 年間ランキング」 - はてなブックマークニュース

2012年のはてなブックマークで多くのブックマークを集めた人気エントリーのトップ50を発表します。今年のランキングは、去年までとは少し様子が違っているかも……?(集計期間:2012年1月1日~12月20日) 2012年 はてなブックマーク年間ランキング(2012/1/1-2012/12/20) 1位僕は自分が思っていたほどは頭がよくなかった - しのごの録 2位クックパッド史上、最もはてなブックマ...

はてなブックマーク - 意外? それとも順当? 2012年「はてなブックマーク 年間ランキング」 - はてなブックマークニュース はてなブックマークに追加

カテゴリー:コンピュータ・IT
http://b.hatena.ne.jp/articles/201212/12134

2012年12月26日


【連載】鶏むね肉の激ウマ料理 (10) オリーブオイルと日本酒で煮る「油塩鶏」が超しっとりで激ウマ! | ライフ | マイナビニュース

【連載】鶏むね肉の激ウマ料理 (10) オリーブオイルと日本酒で煮る「油塩鶏」が超しっとりで激ウマ! | ライフ | マイナビニュース

塩や砂糖をもみ込んだ鶏肉に火を通して作る塩鶏。そのまま食べてもおいしいが、ラーメンのトッピングや炒め物などいろんな料理につかえて応用がきくとひそかに話題となっている。今回は、「塩鶏をもっと簡単に! 」をテーマに、多めの油と日本酒で煮るように火を通した「油塩鶏」を鶏むね肉でつくってみた。通常塩鶏は塊のまま火を通すが、今回は一口大に切ってから加熱し、時短レシピに仕上げた。これなら、「中まで火が通ってな...

はてなブックマーク - 【連載】鶏むね肉の激ウマ料理 (10) オリーブオイルと日本酒で煮る「油塩鶏」が超しっとりで激ウマ! | ライフ | マイナビニュース はてなブックマークに追加

カテゴリー:生活・人生
http://news.mynavi.jp/series/torirecipe/010/index.html


家庭で簡単にできるイクラの醤油漬けの作り方【所要時間30分 漬込半日】 | なまら春友流

家庭で簡単にできるイクラの醤油漬けの作り方【所要時間30分 漬込半日】 | なまら春友流

家庭でもイクラの醤油漬けは簡単に作れます。 ただ、今の時期の生すじこはかなり高いですが… 旬な時期は9月〜11月くらいかな、と。 今回はママ友ホームパーティがあったので作ってみましたよ。 ちなみに北海道の人は家で作る人が多いです、材料さえ安価で手に入れば作るのは簡単なので。 調理の順番 つけ汁を作る 日本酒を煮切って冷ますため最初に 生すじこをほぐす 浸ける 半日待つ 材料 生すじこ300g 薄口...

はてなブックマーク - 家庭で簡単にできるイクラの醤油漬けの作り方【所要時間30分 漬込半日】 | なまら春友流 はてなブックマークに追加

カテゴリー:生活・人生
http://harutomo-ryu.com/archives/2012-12-23/182126.html


初心者歓迎!丸鶏のローストチキン、基本の丁寧レシピ [スパイス&ハーブ] All About

初心者歓迎!丸鶏のローストチキン、基本の丁寧レシピ [スパイス&ハーブ] All About

今年こそ丸鶏のローストチキンに挑戦しようと思っている方、必見です。ハーブとにんにくで風味をつけた、シンプルな基本レシピを、ワンステップごとに丁寧に紹介していきます。 レシピ通りに作れば誰でも失敗なく、本格ローストチキンが完成! クリスマスの定番といえばチキン。その中でも丸鶏のローストチキンは華やかな見栄えでパーティを盛り上げますね。手作りするのはハードルが高そうに思われますが、時間は掛かるものの、...

はてなブックマーク - 初心者歓迎!丸鶏のローストチキン、基本の丁寧レシピ [スパイス&ハーブ] All About はてなブックマークに追加

カテゴリー:生活・人生
http://allabout.co.jp/gm/gc/403860/


【レシピ】ヨーグルト味噌汁をつくったら美味しすぎた! 〜本『明治ブルガリアヨーグルトレシピBOOK』 - ライフハックブログKo's Style

【レシピ】ヨーグルト味噌汁をつくったら美味しすぎた! 〜本『明治ブルガリアヨーグルトレシピBOOK』 - ライフハックブログKo's Style

健康的な身体を手に入れたい、というのはだれもが思うことです。 そのために「食事」はとても重要。 ところで、先日『吉田選手「ヨーグルトで金メダル」…女子レス3選手が調理に挑戦』なんて話題もあったほど、ヨーグルトが体によいというのは、皆なんとなく知っています。 しかし、毎日そのまま食べるとなると、飽きてしまいそう。 本『明治ブルガリアヨーグルトレシピBOOK 』には、ヘルシーなヨーグルトレシピが103...

はてなブックマーク - 【レシピ】ヨーグルト味噌汁をつくったら美味しすぎた! 〜本『明治ブルガリアヨーグルトレシピBOOK』 - ライフハックブログKo's Style はてなブックマークに追加

カテゴリー:生活・人生
http://kosstyle.blog16.fc2.com/blog-entry-2060.html


貧乏な料理初心者のためにお弁当レシピ:[2ch]お料理速報

貧乏な料理初心者のためにお弁当レシピ:[2ch]お料理速報

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1107507586/ 「【節約】貧乏女子校生のお弁当レシピ2【簡単】 」より 1: 困った時の名無しさん 2006/08/07(月) 23:04:45 貧乏な料理初心者のためにお弁当レシピを紹介するスレです。 1)一食300円以内(一週間で1500円以内)が目安 2)料理をまったくしたことのない人、初心者でも作れ...

はてなブックマーク - 貧乏な料理初心者のためにお弁当レシピ:[2ch]お料理速報 はてなブックマークに追加

カテゴリー:生活・人生
http://oryouri.2chblog.jp/archives/7637607.html


2012年よく作った簡単でおいしいクックパッドレシピ5選|mayy

2012年よく作った簡単でおいしいクックパッドレシピ5選|mayy

「今年は料理を趣味にしよう!」と意気込んでほぼ毎日自炊することを心がけました。 本などもたくさん買ったのですが、やはりクックパッドをよく使いました。そのから何回も作った簡単においしくできるレシピを5つ紹介します。 油そば 今年外でおいしい油そばを食べる機会が多く、これがホッテントリに入ってきたとき早速作ってみました。 意外と変わった調味料も必要なく、具もチャーシューと煮玉子が一緒に入っているものを...

はてなブックマーク - 2012年よく作った簡単でおいしいクックパッドレシピ5選|mayy はてなブックマークに追加

カテゴリー:生活・人生
http://mayy.me/cooking/cookpad-2012.html


オイルサーディンを使った、簡単おつまみレシピ。 - GOURMET - X BRAND

オイルサーディンを使った、簡単おつまみレシピ。 - GOURMET - X BRAND

手を入れ過ぎずにちょっとだけ。サイズも大事です まぐちです。銀座でバーをやっています。身近な食材や缶詰を使って、一手間で、「あっ」と思わせるおつまみをつくるのが大好きです。「おつまみ道場」師範代。ちょっとえらそうですが、難しいことは抜きに、とにかくお楽しみください。今回のテーマはご挨拶代わりにバーのカウンターフード、「オイルサーディン」を使います。パカッと開けて、缶の中に美しく並んだイワシは見てる...

はてなブックマーク - オイルサーディンを使った、簡単おつまみレシピ。 - GOURMET - X BRAND はてなブックマークに追加

カテゴリー:生活・人生
http://xbrand.yahoo.co.jp/category/gourmet/9838/1.html